•  中文 
  •  English 
  • 2011-12-16.中興保全集團與羅東聖母醫院結盟 啟動「健康照護雲」機制

    根據調查顯示,慢性病友除需要長期治療外,持續觀察與心理照護更是不可缺的一環,特別是患有糖尿病的銀髮族,在缺乏完整照護的情形下,需求也相對較高。對此,中興保全集團憑藉其雲端技術優勢,發展「健康照護雲」機制,並率先與羅東聖母醫院結盟,針對糖尿病友提供健康照護服務。

    由於銀髮族及居住在偏遠鄉鎮的居民,在患有慢性病時,經常因缺乏醫療知識與照護,而導致病情惡化,或長期患病而進一步導致心理疾病。依據衛生署國民健康局98年國民健康訪問調查顯示,近九成(86.2%)老人自述曾經醫師診斷至少有一項慢性病,其中19.7%患有糖尿病的老人,有嚴重憂鬱症情形。隨著慢性病對國人影響逐漸增加,中興保全集團特別發展健康照護技術,建置完備「健康照護雲端平台」,以「健康照護雲」機制為基礎,推出「MyCare健康照護」服務。

    中興保全集團科研本部李榮貴總經理指出,以「健康照護雲」機制為基礎的「MyCare健康照護」服務,將成為搭起醫院與病友間重要橋樑。除提供醫師在診療時完整的病友資訊,同時也具備由具有護理師執照的護士及社工共同組成服務中心,24小時全年無休提供病友健康相關諮詢與心理關懷。

    由於在各地區域扮演極為重要的區域就醫角色,對於民眾來說是不可缺的醫療資源,但與醫學中心相比,區域醫院資源又相對較少,中興保全集團的「健康照護雲」,利用完整的雲端運算技術,未來將不受地區限制,協助全台各區域性醫院解決設備、服務、及經驗等三項障礙,快速建立遠距照護服務,可以全方位的提供民眾完整的醫療服務。

    李榮貴總經理強調,此次與羅東聖母醫院策略結盟,是中興保全集團「健康照護雲端平台」,協助區域性醫院導入遠距醫療照護的第一步。因此,特別選擇在宜蘭地區長期發展老人醫療服務的羅東聖母醫院,作為第一個結盟伙伴;並將捐贈為期一年的「MyCare健康照護」免費服務,給20個弱勢糖尿病友,不但希望真正落實遠距健康照護,更代表中興保全集團回饋給宜蘭鄉親的一份心意。

    羅東聖母醫院陳永興院長表示,由於宜蘭老年人口逐漸增加,全縣65歲老年人口比例約13.13%,超過聯合國世界衛生組織訂的高齡化社會「老人國」7%指標,因此羅東聖母醫院格外重視老人醫療的部分,此次與中興保全集團結盟,除將共同推廣「MyCare健康照護」服務,未來也將透過中興保全集團,協助羅東聖母醫院募集「老年健康照護基金」,作為提供銀髮族健康照護服務的重要支柱。陳永興院長也指出,這次與中興保全集團合作的「MyCare健康照護」服務不但提供生理的照護服務,也提供心理照護,因此對於病友的情緒安撫與心理建設,都有很大的幫助。

    李榮貴總經理表示,中興保全集團「健康照護雲」是完整的健康照護機制,除將病友的量測數據完整提供給醫院,並在病友申請服務時到府裝機及排除故障的硬體協助外,也透過雲端平台系統及全年無休的服務中心,24小時監控病友生理量測數據,提供病友心理支持關懷,並每週定期主動聯繫關懷病友的生活起居狀況。

    此外,「MyCare健康照護」服務包括協助醫事人員交辦的事項進行追蹤、製作每月的客製化健康報表、病友就診的門診預約掛號及就醫接送車隊等項目。李榮貴總經理說,中興保全集團推出的「MyCare健康照護」服務,配合中興保全的先進技術,也能結合包括智慧家庭、居家照護、緊急救援及Minibond衛星定位協尋等服務,真正達到「醫、護、病」三方緊密結合的目標,讓保全不僅只是提供安全,也提供消費者更多的健康與安心。

    圖一:中興保全科研本部總經理李榮貴(左)與宜蘭羅東聖母醫院院長陳永興,共同啟動「健康照護雲」機制。

    圖二:中興保科研本部總經理李榮貴(右)捐贈20套「MyCare健康照護」服務給宜蘭南澳金岳部落代表李芃伶(中)及弱勢糖尿病病友代表王永忠(左)。

    圖三:透過「MyCare健康照護」服務,醫生可以直接由電腦上看到病友的長期病情變化。